当前位置:首页 > 公示公告
工业化4.0来了,全民私人定制还会远吗?
时间:2020-07-23 08:54:00来源:IEADC
我因身材“奇怪”,在商场很少能买到合身的衣服,没办法,只好去裁缝店定制。

手工定制,虽然听起来高大上,但实际上真不是个轻松的事,不仅价格贵,过程还很麻烦。

首次量完身材之后还要再去店里一两次,身上套着画着粉笔线、插满针线头的半成品,这再紧一下,那再扎两针。

一套衣服做下来,我虽然享受到了“合身”这个好处,但坏处也很明显,费时、费力、还费钱。

当我还在纠结寻找“合身”和“高价”的平衡点时,有一项新技术进入了我的视野,反向定制。

反向定制依靠工业化4.0的方法技术,在实现个性化的同时,也大大降低了产品价格。

等等,有问题了。

我们了解工业化1.0,那是蒸汽时代,蒸汽火车和汽船拉开了机械化时代的大门。

我们也知道工业化2.0,那是电气时代,电灯、电话搭建了进一步连接世界的桥梁。

我们更熟悉工业化3.0,这是我们的电子信息化时代,电脑、手机颠覆了我们的生活方式。

那什么是工业化4.0呢?它的本质是什么?反向定制和它又有什么关系?

1.工业化4.0和反向定制

工业化4.0 也被称为第四次工业革命,最早由德国提出,旨在提升制造业的智能化水平,建立一个高度灵活化、个性化、数字化的生产模式。

“智能工厂、智能生产、智能物流”可谓是工业化4.0的三大核心主题。

“智能工厂”依靠信息技术,打造智能化设备和自动化管理系统;

“智能生产”通过人工智能系统,在生产制造过程中不断自我学习,模拟反馈,优化系统模块;

“智能物流”利用互联网和物联网,整合物流资源,快速匹配服务。

通俗点说,就是从生产到交货,每一个步骤都是“制造业+IT业”,都是“工业化+个性化”,用工业化生产的方法,实现个性化定制。

工业化的特点是大批次、低价格,但是流程更复杂,商品同质化严重;个性化的特点是小批次、灵活性强,但价格贵、耗时长。

当有了IT智能技术助力,将二者结合,就可以找到价格与灵活度的平衡点。

所以,我的穿衣难题就可以通过工业化4.0下的“反向定制”解决,同时满足低价、合身。

什么叫做“反向定制”?

C2M(Consumer to Manufacturer),先有消费者,再有生产商,这个逆向的制造过程就是“反向定制”。

以服装制造业为例,传统的工业化生产都是商家先制造一批衣服,放到商场里卖,顾客再去挑选自己喜欢的买回家。

可是这样就出现了一个问题,并不是每一件生产的衣服都会被买走。有数据显示,顾客每买走1件衣服,就会有3件衣服卖不出去。

对商家来说,这就造成了巨大的库存压力和浪费,囤积的衣服只好打折处理,还卖不出去,就难逃被销毁的下场。

对顾客来说,买1件衣服,实际上花了4件衣服的钱,本来200块钱就能买到的衣服,现在要花800块才能买到,因为商家会把卖不出去那3件的成本一起找平。

反向定制就能解决这个问题。

当顾客有需求时向商家发出信号,商家就可以依据客户的要求个性化定制,这就减少因为误判未来的客户需求而导致的库存浪费。

但这种简单的反向定制还只是裁缝店的水平,顾客虽然不用再为卖不出去的商品买单了,但个性化定制的成本依旧高昂,这还没达到工业化4.0的水准。

要想达到高水准,必须将“定制”与“智能化工业”结合,才能真正实现“个性”与“价格”的平衡。

那么,该如何结合呢?

要想弄清楚这个问题,我们需要先明白工业化4.0的本质是什么,才能对症下药。

2.工业化4.0的本质

我们之前提到,工业化4.0是“制造业+IT业”,打造智能工厂、智能生产、智能物流。那贯穿整个流程的智能机器是不是就是工业化4.0的本质呢?

并不是,智能机器只是表象。

寻找真正的本质,需要挖掘智能化生产更底层的逻辑,有两点:小批次、短周期。

什么是小批次?

答:生产一批商品的总件数少。

举个例子,假设你的服装厂每批衣服生产100件,你想减少库存压力,于是改为每批50件,又降为每批30件、20件……当你最终变成单件流,只生产1件时,你就成了“个性化定制”。

但是,只完成制造是不够的,还需要IT智能技术的加持,只有“个性化+工业化”才能达到工业4.0标准的小批次。

例如,服饰定制公司,酷特智能通过“场内物流”将二者结合起来。

酷特智能虽是定制服装,却依旧依靠工业生产线。但不同于传统,酷特智能的生产线上,每一个布片都带有一个RFID射频识别卡。

当一片布料来到工人面前,只要轻轻一碰,工人面前的小电脑就识别出完成工作所需的信息,应该用什么颜色的线、钉什么样的扣子、缝什么样的花纹……

这套场内物流系统,延续了传统工业流水线的方式,再加上识别卡和小电脑,向工人快速、精准的提供了数据信息,推进了个性化的小批次制造。

但是,只有小批次是不够的,因为小批次本身会导致高成本、低效率,所以还必须同时满足第二点,短周期。

什么是短周期?

答:生产一批商品的用时短。

继续服装厂的例子,你成功降低了库存压力,实现了小批次定制,却导致服装版式过多,你每做一件衣服要花一个月的时间。交货太慢可能导致顾客流失,为了盈利,你必须提高制造效率,将周期缩短到7天。

如何缩短周期呢?

依旧需要“IT业+制造业”,将生产制造大量数据化。

例如,你可以建立版型数据库。

版型的本质就是把三维的身材翻译成二维的数据。

肩宽是多少厘米,臂长是多少,胸围、腰围是多少……这样一个一个数据拆解,就把三维立体的身材展现在二维平面的布料上了。

这个数据采集的过程,以前是靠版型师手工量体裁衣,一个人一个人量出来的。过去一位优秀的版型师一年可以赚500万-3000万,这使得服装定制成本高居不下。

而加入IT数据库后,版型数据是人类体型大数据计算出来的,这就使得数据采集几乎没有了边际成本。

大数据算出的规则囊括百万亿种不同的版型,可以满足任何版型定制需求,随时调取使用,大大缩短了量体裁衣的周期。

如果再进一步,使用3D打印技术,就能直接省去三维转二维的过程,直接使用三维的身材数据,“打印”出三维的成衣,这样制作周期将会进一步缩短。

如此,制作周期和流程的缩短,量体裁衣的成本也大幅下降,形成巨大的价值空间。

现在,我们遵循工业化4.0的本质,将“小批次”与“短周期”结合起来。

如果所增加的新成本,低于传统制造工业低效和浪费造成的成本,那就意味着我们用工业化的逻辑,实现了个性化的生产。

提高合身度的同时也降低了价格,这样就形成了工业化4.0下的“私人定制”。

可是,如此“私人定制”毕竟还是以工业化生产为背景,模拟手工定制的逻辑。

那么,模拟效果该如何保障呢?

3.模块化定制

要想最大化贴近个性定制,你需要实行“模块化”。

比如,你的服装厂可以将一件西装外套拆分成小模块,每个模块都给顾客不同的选项。布料选硬挺的还是柔软的,衬里选麻的还是绸的,袖扣是三颗还是四颗……

每个模块的总选项层层相乘,最终甚至能给顾客带来上亿种定制方案选择。

不仅仅是服饰,大件商品也可使用模块化定制。

海尔就把洗衣机分解了,选择多大的容量,滚筒的门框选什么颜色,用电脑控制板还是机械控制板……

海尔依靠4条智能总装线、3个智能模块区及3套智能物流系统,实现了家电定制一条龙,用户在网上选择,系统计算价格,制作好后直接运到家里。

所以,工业化4.0所有的定制都是用模块化来模拟个性化。

模块分的越细致,选择空间越大,就越接近私人定制,也越考验企业的核心竞争力。

当核心竞争力提高,细分模块建立起来后,就可以再次借助IT人工智能技术,模拟反馈,不断优化选项,进一步接近私人定制的标准。

最后的话

工业化4.0是通过“IT业+制造业”实现“个性化+工业化”,以工业化的制造方法,模拟手工化的反向定制。

其中的本质有两点,小批次和短周期。在IT智能技术的加持下,二者相结合,就找到了个性与低价的平衡点。

工业化4.0下的定制,实际上是通过细致模块化的方法,为顾客提供庞大数量的选项,从而模拟私人定制。

模块划分越细致,选项种类越多,就越接近个性化定制标准,也越考验企业的核心竞争力。