当前位置:首页 > 公示公告
抗日时期,东北的工业水平比日本还发达,为何到了现在就
时间:2020-07-23 08:57:59来源:IEADC
实际上,东北由于其独特的地理位置,是通向东亚和北亚地区的重要通道,因而其具有得天独厚的发展优势。而紧邻的俄罗斯、朝鲜等国在资源、市场和技术上都各有所长。有专家曾说,如果抗战结束后东北地区的工业基地能够保留下来,那么东北经济至少比现在领先20年。
 
 
据相关资料记载,在伪满洲国时期受益于当时日本先进的工业技术以及管理理念,伪满洲国已经形成了一套属于自己的工业体系。在当时,东北的人均GDP甚至超过了日本,成为亚洲第一,世界第四。相信很多读者都不知道东北经济为何会发展得如此之好,笔者在这里就给大家简单介绍一下。
 
其实早在伪满洲国建立之前,东北一直是军阀张作霖的天下,在他的统治下,东北的工业以及教育基础都发展得比较好,一些工厂甚至可以生产汽车,轮船等一些大型交通工具。
 
 
到了伪满洲国时期,日本的工业水平甚至都不及东北,当时东北生产总值占到了全国生产总值的百分之八十五,交通业也很发达,公路以及航空里程均超过了亚洲其他很多国家。
 
那为什么后来东北的工业发展水平就不行了呢?其实这是因为东北遭受了一场浩劫。1945年苏联发兵进攻位于我国东北地区的日军,以便于能够在远东获得一部分利益。而正是在苏联发兵东北的同一天,日本本土遭到重大打击,几天后日本宣布投降,而被派往东北的苏联军队却没有想过空手而归,而是决定将东北的大部分工业设备都拆解送往苏联。
 
 
据统计,从1945年到1946年仅仅7个月的时间里,苏联军队通过铁路将东北的大部分物资运往苏联国内。这对东北工业发展造成了沉重打击,这几个月凡是东北工厂,几乎都被搬成了一个空壳,甚至连门窗都没有留下,比如,当时位于奉天的飞机生产工厂,为避免遭受空军轰炸,就开设了另外两个分厂,但最后这三个厂的设备都被苏联方面洗劫一空。
 
 
根据当时国民政府的有关调查,苏联拆运的工业设备高达8亿美元以上,而若加上损坏的部分,价值更是超过20亿美元。除此之外还有价值不可估量的金条和满洲钱币都被洗捡一空,这还不算上日本投降时留下的上百万军事装备。
 
至于苏联要拿走东北地区工业设备的理由,据说是因为苏联领导人害怕在中国东北地区保留一个如此先进的工业基地会对苏联在远东地区的利益造成很大威胁,甚至会对苏联的国防安全造成一定程度的危害,因此苏联方面决定将东北地区的工业设备全都抢掠一空。
 
 
就这样苏联把东北三省全都劫掠了一遍,把许多重要的工业设备和设施都拿走了。这样一个闻名世界的重工业基地之星就此陨落,这次浩劫使得东北地区经济直接倒退了20年,中国经济倒退了10年,虽然苏联方面带走了设备,但拥有技术的专业人才工匠以及丰富的自然资源他们却带不走,后来东北依靠他们重新成为了我国第一个重工业基地,而其也为我国工业化基础发展具有不可磨灭的贡献。
 
 
如果东北地区工业基地能够完整保存下来,那么我国当时的工业技术水平,应该能够很快挤入亚洲前列,而我国东北地区也不会像现在这样落后。但不管怎样,东北地区仍然是我国有名的重工业生产基地,许多有名的公司都在东北地区设立。如今我国正更是出台了一系列措施,大力发展东北地区重工业,希望在国家的支持上,东北能够快速发展起来,甚至能重现当初亚洲第一的风采。