当前位置:首页 > 行业聚焦
皮具之都“上云”记
时间:2020-07-21 08:43:56来源:IEADC
“我们后台技术人员正通过试运行的‘云ERP’软件将买家的需求上传到公共平台,对接给产业链上中下游各环节企业。”广州金圣斯箱包科技有限公司董事长黄辉古表示,数字化平台可以实现在线接单、比价、评估、交付等功能。

狮岭镇被誉为“中国皮具之都”,半径5公里内汇聚了8800家各类皮具箱包厂商,年产值达300亿元。在消费升级、人力成本上升、新冠疫情等因素影响倒逼下,狮岭镇加速探索产业集群数字化转型。

日前,省工业和信息化厅会同广州市、花都区工信部门、狮岭镇人民政府举行了狮岭镇箱包皮具产业集群数字化转型方案用户论证会。按照方案,预计今年底推动15家骨干企业上云,拉动产业链上下游100家企业上平台,减少集群行业成本1400万元,加快培育打造“狮岭模式”。

破局

疫情影响出口销量下滑

企业数字化转型自救

狮岭镇科技箱包生态产业园区,一车车刚刚装好的箱包整装待发。园区另一边,隆卓皮具的生产车间内,加工机器正高速自动运转。该公司总经理黄海峰告诉记者:“通过正在试运行的产业集群共享平台,我们的生产力可以共享给其他有需要的企业,产业链整体成本降下来。”

两家皮具企业的转型自救,是狮岭镇皮具箱包产业集群数字化探索的一道缩影。

数据显示,狮岭镇现有8800多家各类皮具箱包厂商、16800多个配套服务商户,从业人员超过20万人,每年向全球客户提供总数超7亿只箱包。

但近5年来,虽然全球箱包零售额从2015年的886亿美元增长至2018年的1413亿美元,但狮岭镇皮具箱包产业总产值却徘徊在300亿元左右,龙头企业面临发展天花板。

在广州盖特软件有限公司(下称“盖特软件”)总经理蔡征兵看来,一方面因为行业“高定制、碎工艺”的特征,错综复杂的配套链条导致大企业集约化经营较难实现;另一方面缺乏产业集群的供应链管理平台,亟须通过数字化优化资源共享。

该公司正是此次产业集群数字化转型的数据服务企业,目前狮岭镇规上企业25%使用该公司系统。“传统的生产和管理方式无法应对大规模、多批次、小批量的复杂要求,数字化转型是狮岭镇皮具箱包产业高质量发展的突破口。”蔡征兵说。

转型

企业上云上平台

产业链上下游协同“智造”

“上云上平台,数字化转型非常恰到时机!去年我们就在探索,今年新冠疫情增加了转型的紧迫感。”黄辉古告诉记者,公司经营皮具箱包23年,年产值约2亿元,出口占比近七成。受全球疫情影响,海外订单缩减。“我们意识到必须数字化转型节省运营成本,提高产品附加值,拓宽销售渠道。”

作为数字化转型的发起企业之一,盖特软件为皮具箱包企业从技术层、数据层、算法层以及应用层为产业集群提供数字化服务。蔡征兵表示,正在狮岭镇大力推广“云ERP”应用方案,实现品牌商企业的所有业务和数据“上线上云”,从而带动其相关的加工制造商、物料供应商系统互联。

“骨干企业业务数据上云,可以将狮岭镇共享集中的物理优势搬到线上。比如说,原来采购生产要经过6—8道流程,企业上云之后,所有信息透明公开,可以快速组织柔性生产。”蔡征兵详细解释。

对此,黄海峰深有体会。他表示,骨干企业上云上平台之后,原材料供应商和加工生产商之间的链条打通了,产业链集群效应更明显,大大降低了隐形成本。据他透露,目前上云的“云ERP”软件免费不限站点、不限人数,只收服务费3180元/月和一次性3万元终身服务费。“软件方面的成本降低80%,企业转型动力更足了。”

骨干企业上云之后,更重要的是推动产业链企业规模化上平台,实现上游原材料供应商、中游加工商以及下游成品商的协同“智造”。

据省工信厅相关负责人介绍,依托订单需求拉动产业链上中下游各环节的企业上平台,将实现“产业链企业”在线接单、比价、评估、交付、运输等功能,将狮岭箱包皮具庞大的供应链拧成一股绳。与此同时,推动箱包定制设计上云协同,建成款式、规格、面料、配饰等设计要素的标准,从源头改变低水平重复设计的巨大浪费。

重构

规模化数字化

传统产业演进的狮岭样板

“我们认为,数字化转型是狮岭皮具箱包产业在新形势下走高质量发展的必由之路。”狮岭镇镇长谢英俊表示,该镇将打造公共信息平台、共享制造中心、公共物流仓库和直播电商基地,促进狮岭皮具箱包产业集群进一步强化。

目前,狮岭镇正在加紧建设“先进设备共享加工中心”,实现关键先进设备的集中引入与共享。

“从技术、金融、人才等等方面,形成全链条的皮具箱包工业互联网云平台。”广东省工业互联网产业联盟理事长表示,包括推动产业链企业规模化上云上平台,打造协同制造平台、共享制造中心、物流基地以及直播基地。

在金圣斯公司,直播带货已经成为新的增长渠道。董事长黄辉古告诉记者,目前在淘宝、拼多多、抖音、快手等平台直播,开拓国内市场。“随着海外疫情的好转,未来计划通过直播基地与阿里巴巴速卖通平台对接,恢复出口业务。”

正在建设的阳光6号狮岭箱包皮具直播基地,将成为狮岭镇整个皮具箱包产业的直播网红运营中心,打通直播与产业链协同发展。

“作为广东省最具有代表性的传统特色产业集群之一,打造数字经济新时代下传统产业升级的’狮岭样板’具有重要借鉴意义。”深创投高级研究员崔鹏翔分析认为。

转型方案中提到,预计今年产业集群整体上云取得成效,到年底推动15家骨干企业上云,拉动产业链上下游100家企业上平台,连接115家工厂及物料供应商,减少集群行业成本1400万元。

记者了解到,下一步,省工业和信息化厅将与市区镇各级共同创新工作方法,抓紧推动方案实施,加快培育打造“狮岭模式”,为各地传统特色产业集群转型升级提供示范样本。