当前位置:首页 > 新闻中心
对企业来说,数据上云有哪些好处和坏处?
时间:2020-06-10 20:52:01来源:IEADC
如今,一切似乎都在向云端转移,那么存储呢? 现在是时候拔掉那些昂贵的数据中心存储设备并将所有数据迁移到云端了吗?答案是,这比你想象的要复杂得多。与本地数据存储相比,云存储提供了许多优势,如按下按钮即可实现可扩展性、可从任何设备在任何地点访问、按使用量计费等;但云存储也存在一些潜在的缺点。
 
当企业考虑委托公共云服务提供商提供云存储服务时,不可避免地会出现安全和隐私问题。性能是另一个问题,特别是对于需要低延迟的应用程序。理论上来说,管理被锁定在数据中心的数据,要比管理分散在单个提供商分布在不同地理可用性区域中的云存储数据或不同供应商分散的数据更容易。而且,在谈到兆字节量级的移动数据时,供应商锁定无疑也是一个问题。
 
云存储供应商专家估计,约有80%的企业存储仍在本地运行,但预计在10年内,大多数的数据会在公共云上。经营自己的存储场会越来越没有意义。IDC分析师表示赞同,我们预期越来越多的容量将存储在公共云上。根据Allied Market Research的数据,云存储市场在2019年的规模为460亿美元,预计年增长率将超过20%,到2027年将达到2220亿美元。Inkwood Research得出了类似的结论,预计2020年至2028年的增长率为19.75%。
 
451 Research的存储分析师表示,当涉及到与特定工作负载相关联的主存储时,无论应用程序是从企业数据中心移动到私有云还是公共云环境,存储都会跟随应用程序。说到底,存储是应用程序的次要元素。
 
 
云存储的优势
 
削减成本:采用“随用随付”的模式来获得云存储比自己花数百万美元来维护和升级存储硬件要便宜得多。事实上,随着主要云存储提供商之间的竞争日益激烈,云存储价格持续下跌。就公共云存储而言,价格竞争非常明显。
 
可扩展性:在计划外业务需要时,访问更多数据存储容量的能力对公司来说是救命稻草。同样,公司可以迅速而轻松地缩减规模。当公司开始考虑创建数据湖,以便将人工智能应用到物联网数据或其他大型数据集时,公共云无限的存储容量就发挥了作用。数据湖的设想还处于“萌芽阶段”,但据预测,随着时间的推移,这一设想将获得动力。
 
可访问性: 无论人们在哪里工作,云存储允许最终用户在任何设备上访问和共享数据。这种类型的连接可以提高协作、生产力和业务灵活性。
 
异地管理和维护:无论如何维护存储资产,在on-prem(预置型)的场景中,磁盘崩溃、组件故障、设备故障等问题,都是IT部门必须处理的紧急情况。在云场景中,这都可以交给供应商来处理。
 
持续更新:使用预置型存储硬件的组织必须注意他们的设备老化和过时等问题。但云存储供应商会不断提供更新,作为正常业务流程的一部分。
 
备份的好处:备份数据对于业务连续性一直很重要,但在勒索软件攻击较多的时代,备份数据变得越来越紧迫。很多勒索软件攻击时,会对数据进行加密,并要求企业支付资金来解锁数据。大多数大型企业在二级数据中心备份数据,但云存储提供了一种低成本的替代方案,企业无需维护冗余的设施,也可以在不支付任何费用的情况下恢复数据。
 
灾难恢复: 灾难恢复包括在不同的位置维护生产环境的镜像,以便在发生灾难时将其激活。与拥有和运营一个可能永远都不需要的辅助灾难恢复站点相比,将灾难恢复放到云中很有前景。最棘手的部分是要弄清楚,是要自己动手还是采用云服务供应商提供的服务,还是与第三方恢复供应商合作。一旦公司意识到他们可以通过按一下云端的一个按钮来启动服务器和存储,他们就可以开始使用基于云的灾难恢复来运行生产工作负载,以防主数据中心的容量不足。最终,灾难恢复可以提供工作负载的移动性。未来会根据业务需求选择合适的执行地点。
 
云存储面临的挑战
 
定价问题:是的,云存储很便宜,但要精确确定成本以进行准确的预算和预测并非易事。存储分为三大类:需要频繁访问的热存储或活动数据、不需要频繁访问的冷存储或数据,以及出于合规或管理法规原因而保留的非活动存档数据。当组织必须在不同存储层(例如标准、智能、标准非频繁、单一区域非频繁访问和深度存储层)之间做出选择时,问题就变得复杂起来。价格会随着用户转向冷存储形式而下降。
 
还有一些组织可能面临没有预料到的额外成本。例如,云供应商对数据访问(get请求和put请求)和数据移动(出口请求)收费。业务需求一直在变化,因此公司可能会发现自己需要访问曾经认为不常访问的数据,这会转化为公司的额外费用。现在有第三方供应商可以帮助企业对数据进行分类,确保数据在合适的层次,甚至还可以随着时间的推移对数据进行“修剪”,以控制成本。
 
安全和隐私问题:根据IDC调查,云服务提供商已经做出努力来缓解这些担忧,但安全仍然是企业客户最担心的问题。服务提供商现在提供了广泛的与安全相关的特性,包括数据加密、sla、多个“9”可用性、跟踪敏感数据的能力等等。
 
管理复杂性: 随着公司开始将数据移动到云端或多个云,他们面临着跨混合云环境管理的任务,这可能是一个挑战。首先,IT人员可能没有足够的技能来做一些事情,比如检查sla是否得到满足,或者跟踪使用成本上升的原因。那么许多企业最终会从供应商那里购买第三方云存储的管理工具。好消息是,现有的存储硬件供应商正在提供软件覆盖,将企业的前置存储与其云卷集成在一起,以便在多云环境中创建单一的管理平台,这种模式正引起顾客的共鸣。大多数企业都明智地决定不将存储分散到多个云服务供应商,除非有特殊用例。
 
供应商锁定:在实践中,企业通过典型的互联网连接将大量数据转移到云上可能需要几个月的时间。所以,反过来想象一下这个过程,如果一个组织想要从云存储提供商那里移除它的数据会很痛苦。不仅如此,在很多情况下,公司还被要求做出为期三年的承诺,甚至还有对“提前删除”冷库数据的罚款。
 
性能:这一问题没有办法绕过,访问存储在on-prem数据中心或边缘数据中心的数据总是比访问来自云的数据更快。然后,问题就变成了哪些应用程序需要绝对低延迟,哪些应用程序可以忍受一点延迟。跨国公司还需要进行相应研究,以确保云提供商在公司开展业务的所有地理区域都有可用性区域。
 
一句话,存储需求持续增长,大多数公司希望摆脱昂贵的存储硬件更新周期。但是,重要的是相关人员要了解将存储转移到公共云所涉及的复杂性。